カテゴリ:自家製酵母( 2 )   

酵母でいろいろ   

無事に起こせたレーズン酵母で楽しんでいます。
パン系はひたすらベーグル。
一度試しにベーグル生地をプチパン型にしたりして、茹でずに
焼いてみたら、かっさかさになりました…
他はあんこさんのレシピ本よりエダムチーズのビスコッティ、
アメリカンチェリーのせチョコマフィン。
ホシノもいよいよ使ってみて、スコーン。風味がよくてリピートです。
a0164137_21312275.jpg

[PR]

by labuntur | 2014-08-19 21:21 | 自家製酵母

自家製酵母に取組み中   

我が家のレーズン第1号は
やはり本のお手本通りとはいかず、スローです。
状態を確認しながらなんとか中種作りまできました。
ここまでですでに2週間。
a0164137_7473893.jpg

毎朝晩の確認で愛着が湧いてきました。

今はここまでなんとか来たんだから
最後までがんばって役目を全うして
欲しいと心の中でつぶやいています。
ぬか床されてる方がこんな気持ち
なんでしょうか。

酵母作りだけで力つきそうですが
なんとか何かに仕上げたいと
思います。
[PR]

by labuntur | 2014-06-21 09:52 | 自家製酵母