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中途半端に糖質制限(タルトタタン風)   

農家さんからの紅玉、食べ進んでいましたが、やっぱり何か作りたくて、
最後の3個でタルトタタン風となりました。
前回、その楽チンさに気が付いてしまい、またもや手抜きな炊飯器煮紅玉。
甘味はエリスリトール(なのでカラメルが出来ずタタン風)。
パイ生地は作り置きで冷凍してあった普通のものだし、りんごもたっぷりだし
全体的には低糖質じゃない中途半端なしろものですが、見た目、タルトタタン
みたいに出来たので創作欲が満たされ、満足!
これにて今期のタルトタタン(風)作りは終了いたします。
食べてみると‥エリスリトールのひんやりした甘みが、りんごとレモンに隠れて
ほぼ感じず良い感じ。これにコクが加わると味に奥行きが出るんだけど。
ん?先日習ったクレーム・フランジパーヌをあわせたらいいかも?
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by labuntur | 2012-11-22 22:48 | 作った甘いもの

りんごのケーキ?   

タルトタタンは2回目作ったのですが、うまくひっくり返せなく撃沈。
やはりお菓子は作るべし、作るべしですねぇ。
新たに届いた紅玉では、いまさらながら初めて炊飯器調理に挑戦。
最初にりんごを炊いて、そのあと生地をのっけてまた炊きます。
少しでも糖質軽減‥とお砂糖はエリスリトール、生地の小麦粉の半量を
おからパウダーを置き換えてみました。
が、おからパウダーの威力とりんごの水分でケーキじゃなくて固い蒸しパンが完成‥
りんご煮は美味しかったのが救い。元々のどつまる系のものがだいじょぶなので、
食べられましたけど、やっぱり適当な置き換えはしてはイカンという教訓。
農家さんから直送の今回の紅玉は、蜜入りでそのままでもとっても美味しいので、
思っていたよりお菓子にならずに終わってしまいそうです。
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by labuntur | 2012-11-09 22:13 | 作った甘いもの

2012年10月お菓子教室   


10月はレモンプリン。素敵なテーブルでハロウィン気分を満喫。
レモンとプリンの組み合わせは、イメージがないものだったので興味津々。
レシピを聞いて、試食を頂いてなるほど!
プリン、大好きなのでこういうアレンジが覚えられると楽しみが増えます。
プレートは10月の別メニューのマロンシュー、デモレッスンのゼリー他、
盛りだくさん。この日は話しも大盛り上がり!
気持ちがフルチャージされましたよ。また次のレッスンまで1ヶ月ガンバロー。
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by labuntur | 2012-11-09 21:43 | お菓子教室