<   2013年 11月 ( 8 )   > この月の画像一覧   

セントル   

セントルにてイートイン。
a0164137_1995023.jpg

トーストセットは選べるトースター、食パン2種、バター3種に牛乳と地味ですが、どれもがとっても美味しいです。
そのほかにオムレツサンド。
切り落とした耳付き。
この耳がまた美味しくて。
a0164137_1994963.jpg

フルーツサンド。
a0164137_1994988.jpg

国産小麦の食パン、ちょうど焼きあがったのでお土産も。
今年一番のパンになりそうです。
[PR]

by labuntur | 2013-11-30 19:10 | お店のパン

アップルシナモンロール   

思いたって夜のパンレッスンに行ってきました。
パン作り、家でやっていたのはずいぶん前。それもベーグル程度だったので、
レッスンで大変なことにならないかと心配しつつ向かいました。
実際、ペタペタ手についている間はドキドキ。
台に打ち付ける力が強すぎたり…いろいろありましたが、なんとか生地もまとまり、
発酵してくるとお菓子作りとはまた違う喜びが。このわくわく感、忘れてました。
クリームの塗り方がペタペタで指導が入ったりしつつも、なんとも楽しくできました。
しかもとっても美味しい!
最近は美味しいパンやさんが多くて、パン屋巡りが楽しくて、パン作り、していなかったけど
これくらい美味しくできればやる気になります。あとは再現できるかどうか。
a0164137_15123584.jpg

今回、試食が豪華絢爛。
a0164137_15272970.jpg

ハロウィンの紫いものタルト、見た目よりもずっとずっとやさしい味でびっくり。
グラサージュショコラは、出来立てと少し時間がたって落ち着いたものと食べ比べも
させてもらい。
ガレットはしっかり焼き切ってあって好みだし、ブッセも美味しいし、ウィークエンドは
何度食べても飽きないし。
全部食べたい、全部習いたい、と欲の塊になりました。
[PR]

by labuntur | 2013-11-27 17:09 | 作ったパン

紅玉、タルトタタン   

紅玉のお取り寄せに便乗させてもらいました。農家さんから直送されるこの林檎、
生で食べてもとっても甘くて、そしてすっぱくて酸味好きの私にはストライク。
でもたっぷりの一箱は食べるのが追いつかない。
お友達と半分にさせてもらってもこんなにありましたが、美味しく食べ切れました。
小さ目と大き目を入れてくだっさっていて、大き目のは蜜入り、小さ目の方は
色が深くて。紅玉の深い赤い色、とても魅力的です。
a0164137_14461670.jpg

タルトタタン。
いつもは食べたい方がまさってる?のですが、タタンは作るのが楽しい。
a0164137_14502459.jpg

自分好みに生地多め。
a0164137_14514932.jpg

素材がじゅうぶん甘かったので、甘さが強めになってしまいました。
フルーツものはこういう按配の気配りが必要だった。
次はたぶんまた来年ですが、もっと好みの味に近づけたらいいな。
[PR]

by labuntur | 2013-11-26 20:03 | 作った甘いもの

2013年10月お菓子教室   

10月は「かぼちゃのタルト」
実は芋、栗、南瓜、大好きってわけではないのですが、秋のスイーツでには
かかせないですよね。
久しぶりにかぼちゃのスイーツを食べたら美味しくて、そんなに好きでもないと
いいながらワンホールいけそうな勢い。
こういうシンプルなタルトは、見た目が地味なのでわーっとはならないけど、
いつものおやつにあったら最高です。
この日は4名中、3名が誕生日月。みんなで御祝い出来ました。
サービスケーキにタイミングよくタルトタタンも。今年もyuki先生のタタンが頂けて幸せ。
a0164137_14165594.jpg

[PR]

by labuntur | 2013-11-25 19:51 | お菓子教室

デコレッスン2回目   

まだまだ暑かった9月初めのこと。2回目のデコレッスンはメロンショート。
初回よりは少し落ち着いてできましたが、デコの技術がないのはどうしようもない。
a0164137_1421512.jpg

でも苦労した分、完成した時の満足感(安堵感?)ありです。
先生も一緒に作ってくれるので手際がみられるのもいいです。出来栄えの差は歴然。
a0164137_1423427.jpg

2色のメロン使いが豪華!中にも上にもふんだんに。
a0164137_1464925.jpg

こんなにフルーツたっぷりな贅沢ケーキ、なかなか市販されていない(もしくは
高くて手がでない)のでやっぱり作れるといいなぁ。
しかし、夏の生デコは家のキッチンでは厳しい、涼しくなったら復習!
…なんて思っているうちにもう冬です。
デコの王様?いちご、スーパーでも見かけるようになってきました。
[PR]

by labuntur | 2013-11-24 20:45 | お菓子教室

2013年9月お菓子教室   

9月のレッスンは「カルディナール」
ウィーン菓子のこのケーキ、レッスンで初めて知りました。
コーヒー好きなのにコーヒー味のケーキはほとんど作ったことがない気がします。
初めてかもしれません。
2色の生地を使って、2段にかさねるしぼりなど、いままでしたことのない工程や
クリーム作りがあって作るのも楽しかった。
この日は、他の生徒さんからの「ショコラシック」の塩チョコまで頂いてますます幸せ。
a0164137_12573187.jpg

家では、ざっくりと、コーヒーと一緒に。
a0164137_12593558.jpg

コーヒークリームと生地の相性もよく、画像を見ていると思い出し食べたくなります…
[PR]

by labuntur | 2013-11-23 13:05 | お菓子教室

入間航空祭   

ぎっくり腰が落ち着いて、立つ、歩くの問題がほぼなくなったので、
入間航空祭へ行ってみました。
11月のこの連休はおだやかなお出かけ日和でした。
前に行ったのは小学生2年生頃でしょうか、以来、数十年ぶりの航空祭。
みなさんレジャーシート持参でショー待ち、右も左もこんな感じ。
a0164137_12331170.jpg

飛ぶ飛行機をなんとか撮ってもすべてフレームアウト。
落下傘部隊降下の飛行機がやっと撮れた(飛行機の右側の点が降下一人目)。
続く落下傘部隊。
a0164137_12314572.jpg

a0164137_12325486.jpg

そしてやはりショーの花形はブルーインパルス。(当然何も写せない…)
震災の後、再び訓練してこの晴れ舞台にたっているかと思うと…
頑張れーーって応援しながら見ました。
久々の航空ショー、穏やかなお天気なこともあって思うよりずっと楽しかった!
[PR]

by labuntur | 2013-11-23 12:49 | おでかけ

年末進行   

ハロウィンが終わった途端、世間はクリスマスへ一直線。
華やかな雰囲気を楽しみつつも、気持ちがざわざわ。
年末までにやること、今年のやり残していることが気になり始めて落ち着かない。
どちらも早めにすればこんなざわざわ感、感じなくていいのに、と毎年毎年思います。
このブログも今年の出来事は年内にのせておきたい。
と、久しぶりに開いてみたら3ヶ月も経っていた…
今年のことは今年のうちになんとかしよう。もう時系列は無理そうなので順不同で。
[PR]

by labuntur | 2013-11-20 21:18 | 雑記