カレーの日のデザートは   

甘くてつるっとしたものが食べたい気分。(そして冷蔵庫には生クリーム)なので、
ちびスイーツの本からパンナコッタ。ソースは苺の季節なのでこれ
このソース、テレビでみてブラウンシュガーでカラメルソース作ったことないなぁ。(そしてブラウンシュガーは家にある)と思って作ってみました。
まずはレシピどおり水切りヨーグルトにかけて頂きました。
2回目の今回はやや焦がし気味。他のことしながら作っていたので危うく焦がしそうになっただけなんですが、結果オーライ。カラメルは焦がし加減が肝心。
ただブラウンシュガーだと色がわからないので、なかなか加減が難しい。
泡の大きさをみて、こんなものかなぁという具合‥
苺ソースを欲張りたいのでパンナコッタは砂糖を減らしました。さらに47%の生クリームだったので牛乳多めに配分をかえたり、水切りヨーグルトも少しのせてみたりしてさっぱりめ。
を心がけたのですが、結構濃いものができました‥
次作るときは42%か。35%でもいいかも。
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by labuntur | 2011-02-23 22:21 | 作った甘いもの

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