アップルシナモンロール
2013年 11月 27日
思いたって夜のパンレッスンに行ってきました。
パン作り、家でやっていたのはずいぶん前。それもベーグル程度だったので、
レッスンで大変なことにならないかと心配しつつ向かいました。
実際、ペタペタ手についている間はドキドキ。
台に打ち付ける力が強すぎたり…いろいろありましたが、なんとか生地もまとまり、
発酵してくるとお菓子作りとはまた違う喜びが。このわくわく感、忘れてました。
クリームの塗り方がペタペタで指導が入ったりしつつも、なんとも楽しくできました。
しかもとっても美味しい!
最近は美味しいパンやさんが多くて、パン屋巡りが楽しくて、パン作り、していなかったけど
これくらい美味しくできればやる気になります。あとは再現できるかどうか。
今回、試食が豪華絢爛。
ハロウィンの紫いものタルト、見た目よりもずっとずっとやさしい味でびっくり。
グラサージュショコラは、出来立てと少し時間がたって落ち着いたものと食べ比べも
させてもらい。
ガレットはしっかり焼き切ってあって好みだし、ブッセも美味しいし、ウィークエンドは
何度食べても飽きないし。
全部食べたい、全部習いたい、と欲の塊になりました。
パン作り、家でやっていたのはずいぶん前。それもベーグル程度だったので、
レッスンで大変なことにならないかと心配しつつ向かいました。
実際、ペタペタ手についている間はドキドキ。
台に打ち付ける力が強すぎたり…いろいろありましたが、なんとか生地もまとまり、
発酵してくるとお菓子作りとはまた違う喜びが。このわくわく感、忘れてました。
クリームの塗り方がペタペタで指導が入ったりしつつも、なんとも楽しくできました。
しかもとっても美味しい!
最近は美味しいパンやさんが多くて、パン屋巡りが楽しくて、パン作り、していなかったけど
これくらい美味しくできればやる気になります。あとは再現できるかどうか。
今回、試食が豪華絢爛。
ハロウィンの紫いものタルト、見た目よりもずっとずっとやさしい味でびっくり。
グラサージュショコラは、出来立てと少し時間がたって落ち着いたものと食べ比べも
させてもらい。
ガレットはしっかり焼き切ってあって好みだし、ブッセも美味しいし、ウィークエンドは
何度食べても飽きないし。
全部食べたい、全部習いたい、と欲の塊になりました。
by labuntur | 2013-11-27 17:09 | 作ったパン